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건강

코감기에 좋은 음식 <전문의 의견, 책 발췌>

by 소남이 2019. 10. 31.

◐환절기◑

 

 

겨울이 오면 함께 오는 감기,

매번 우릴 괴롭히죠 ㅠㅠ

이럴 때일수록 면역력 증가

대비하셔야 합니다.

날씨가 갑자기 추워짐에 따라

면역력이 떨어지면서

바이러스 질환이 기승을 부리는데

음식과 정말 간단한 관리를 통해

예방&치료에 도움을 줄 수 있는

방법을 알려드리겠습니다 :)

 


◎면역◎

감기를 포함한 바이러스 질환을

예방&치료하기 위해선

우리 몸의 면역력을 길러야 합니다!

음식 소개해드리기 전에

면역 기르기 위해 알아둬야 할 점을

먼저 소개해드리겠습니다!

1) 장

 

면역세포(대식세포, 림프구, 백혈구 등) 

역시 80%가 장점막에 위치하고 있다.
박석삼의원 박석삼 원장은

 "사람은 신생아 때 모유를 통해 
맨 처음 자신과 다른 외부 물질인 

음식·세균 등과 접촉하면서 
면역계를 키운다"며 

"또 인체의 세포수보다 

10배나 많은 100조 개의 

장내 세균을 가지고 살면서 

공생관계를 유지하기도 하고,

제거하기도 하면서 

면역세포를 활성화시키고 

면역력을 강화시킨다"라고 말했다.

출처 

http://health.chosun.com/site/data/html_dir/2014/01/21/2014012102415.html

 

 

2) 체온 

 

요즘 신문과 방송을 뜨겁게 달구고 있다.

일본에서 유래했다. 
일본 의사 사이토 마사시가 쓴

 <체온 1도가 내 몸을 살린다>란 책이

결정적 역할을 했다. 
2010년 출간 이래 일본에서 

80만 권이나 팔렸다고 한다. 
사이토 마사시는 일본인이지만 

미국에서 활동하고 있는 

종양내과 전문의다. 
그는 이 책에서 체온이 1도 내려가면

면역력이 30퍼센트 떨어지고

반대로 1도 올라가면

500~600퍼센트 올라간다고 강조한다.

-홍혜걸 의학전문기자-

 

 


코감기에 좋은 음식

 

 

1. 아침에 따뜻한 물 한 잔


이 방법은 저도 체감하고 있는데요. 

일어나자마자 따뜻한 물 한 잔 마시면 

체온이 상승합니다.
가장 간단한 방법이면서 

이미 여러 차례 방송과 

소셜미디어를 통해 소개가 됐죠.
한번 해보세요!! 

가성비 정말 좋은 

면역력 증가 요법입니다. (면역)

 

 

 

2. 무
무에 들어 있는 특유의 

전분 분해 효소는 

음식의 소화 흡수를 촉진하고

->장기능 강화(면역)
풍부한 식물성 섬유소는 

장내의 노폐물을 청소하는 역할을 하며, 

해열 효과와 기침이나 목이
아플 때도 효과가 있어 

한방에서도 많이 사용됩니다(치료)

 

 

 

 

3. 생강
소화 작용을 용이하게 해 주고(면역), 

살균작용에 도움을 줍니다.(치료)
무와 마찬가지로 디아스타아제와 

단백질 분해효소가 소화액의 분비를

자극하고 장운동을 촉진시키며
구역질과 설사를 치료하는 작용을 한다. 

그리고 생강은 맵싸한 성분인 

진저롤과 쇼가올은 각종
병원성 균, 특히 티푸스균이나

콜레라 균등에 대해

강한 살균작용이 있다.
이미 감기에 걸렸을 때도 

혈액순환을 도와 콧물을 멈추게 하고, 

염증 제거와 콧물 배출에

탁월하다고 합니다.

 

 

 

 

4. 대추
대추는 따뜻한 성질을 가지고 있는

과실로서 체내에 흡수되면서
몸을 따뜻하게 해 준다고 합니다 (면역)
콧속 점막을 강화시켜 콧물이

흐르는 효과를 멎게 해 줍니다.(치료)
대추 또한 이미 감기에 걸렸을 때도 

효과가 있으며 걸리기 전 

면역력 향상을 통해
예방하는 효과도 있습니다!

 


 

 

이렇게 이제 곧 다가올

겨울철 기승을 부릴

코감기에 대비할 내용들을 적어봤는데요. 
바이러스는 몸에 면역으로

싸워서 이기는 방법이

가장 효과가 좋다고 합니다.
조그마한 실천으로 

소중한 나의 몸을 지켜주세요.:)

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